|
|
 |
ここまでは良くも悪くもメリハリの効いた刺激的な区間でしたが、ここから先はだらだらとした山道がしばらく続くことになります。
追越し禁止はかかっていないものの、見通しがあまり良くないので追越しは現実的ではありません。 |
|
|
|
追
越
禁
止
区
間 |
 |
| 少し見通しの良いまっすぐな区間がありますが、そこでまさかの追越禁止。意地悪にも思えますが、こういうところだからこそ慎重にすすめということなのでしょうか。 |
|
|
|
 |

地図中1
赤井川村に入ります。赤井川村の名称は村内を流れる赤井川からとったものですが、これはアイヌ語の赤い川という意味のフレ・ペッという言葉を意訳した物です。 |
|
|
追
越
禁
止
区
間 |
 |

地図中2
赤井川村に入って少し行くと追越禁止が始まり、毛無峠標高650mという標識が左手に現れます。
毛無峠は峠付近で登ったり下ったりを繰り返すので、走っていてもどこが峠なのかはっきりとしません。しかし標識がある以上、この場所が峠なのでしょう。 |
|
|
|
 |
地図中3
「ポピの丘」という牧場を通過します。ソフトクリームやソーセージなどが売られているほか、乗馬体験ができる観光スポットです。 |
|
|
追
越
禁
止
区
間 |
 |
追越禁止区間に入ります。
赤井川〜倶知安間が開通してから、国道393号の交通量は相当増えたように思います。九十九折りが難とはいってもやはり5号の代替路として利用する人は多いのでしょう。こうなると良い方面の交通量減少も期待できますね。このレポートを書いているのはまだ開通間もない時期ですから判断を下すにはまだ早いかも知れませんが、今後が非常に楽しみです。 |
|
|
|
 |

地図中4
キロロリゾートへの分岐を通過します。札幌からのアクセスも良いということで結構人気のあるリゾートで、特に冬場はスキー場が大変賑わいを見せます。キロロリゾートはここから更に奥へ行かねばなりませんが、交差点にはキロロの立派な門柱?が建っています。 |
|