多
車
線
区
間
多
車
線
区
間
多
車
線
区
間
多
車
線
区
間
多
車
線
区
間
多
車
線
区
間
多
車
線
区
間 |
 |
起点
国道12号は札幌市の中心、中央区北1条西3丁目の交差点から東へ向かって出発しています。この交差点は国道12号の起点というだけではなく、西へは中山峠を越える国道230号が、南へは苫小牧を経て室蘭へ至る国道36号が、北へは札幌駅と繋ぐ主要道道18号札幌停車場線が発している、北海道の道路の中でも最も煌びやかな交差点といえます。 |
|
 |
周辺は札幌、ひいては北海道の中枢ともいえる地区であり、多数の銀行や商社、そして写真の右手に聳えている札幌市役所などががひしめき合っています。
この写真で左手に写っている赤い屋根の建物わかりますか?日本三大がっかりの雄、札幌時計台です。こんな街中にちんまりと建っているんですよ。普段目にするような写真のイメージで見ると、がっかりですね!記念撮影する観光客も失望の色を隠しておりません。 |
|
 |

地図中1
何せ札幌の中心部。交通量は大変多いです。
東に3丁(=3ブロック)行ったところで、創成川を中央分離帯とする片側三車線の大きな通りと交差します。"創成川通"あるいは"石狩街道"と呼ばれる幹線で、ここから左手方向は国道5号に指定されています。 |
|
 |
石狩街道を過ぎると、左手に札幌ファクトリーが見えてきます。サッポロビール発祥の地に建てられた総合商業施設で、休日には多くの人で賑わいを見せます。
国道12号は起点からずっと片側二車線ですが、左車線には駐停車している車やタクシーやトラックが、右車線では右折車がいたりと、頻繁な車線変更を強いられることになるかもしれません。 |
|
 |

地図中2
X字型の歩道橋の交差点は、主要道道3号札幌夕張線の起点でもあります。札幌夕張線はこの交差点から右手へと出て、豊平川を渡っていきます。
ここは大変混雑する交差点ですが、ここを過ぎると、少しだけ混雑もマシになるかもしれません。 |
|
 |

地図中3
更に行くと右手に豊平川が迫ってきて、再び大きな交差点に出会います。国道12号はこの交差点を右折しますので、ここまでに右車線に入っておかねばなりません。
なぜか案内標識に記載はありませんが、この交差点を直進すると、遥かオホーツクの浜頓別を目指す国道275号に入ります。なお、旭川に行く場合、実は国道12号よりも、郊外を走る国道275号で行ったほうがスムーズです。 |
|
 |
右折すると、東橋(あずまばし)で豊平川を渡ります。東橋は2007年9月現在のところ架け替え工事中で、仮橋になっています。
東橋は国道36号の豊平橋に次いで二番目に豊平川を渡った道路橋で、札幌市の発展に大変重要な役割を果たしてきましたが、幾度か洪水による破壊や老朽化による架け替えを経ています。1951年に架けられた緑色の橋がおそらく私を含めた札幌市民にとって最も馴染み深いものでしたが、今また新しく生まれ変わろうとしているのです。
また、東橋が渡る豊平川は札幌の母なる川です。札幌市が広がるのは豊平川の扇状地であり、札幌の語源である"サッポロ・ペツ"というアイヌ語は豊平川を指してるのです。 |
|
 |
豊平川は中央区と白石区との境界です。ここから先しばらく、国道12号は白石区の中を走ります。起点付近ほどではないにせよ、やはり交通量は多い区間です。特に朝夕のラッシュ時ともなれば大渋滞が発生する、できることなら走りたくない区間です。
交通量が多く、左は路駐車両に、右は右折車に阻まれるため、なかなかまっすぐは進めないでしょう。。 |
|
 |
さて、少し行ったところで陸橋を越えます。橋の名前を見ると"白石こ線橋"とありますが、下を覗いてみても線路は見えません。
ここはJR千歳線の旧線が通っていた場所でしたが、輸送量増加に伴う線形改良で路線が付け替えられ、国道12号をくぐっていた区間は廃止。旧線上にあった東札幌駅をはじめとする駅も廃止になりました。詳しい経緯はwikipediaの当該項目をご覧ください。この跨線橋はその頃の名残というわけです。
廃線王国北海道においては線路の無い跨線橋など珍しくもなんともありませんが、さすがにこんな都市部にあると不思議な感じがします。 |
|
 |

|
 |
よく誤解されていますが、"環状通"と"道道札幌環状線"は多くのルートが重なっているものの、同一の路線ではありません。道道札幌環状線は、あくまでも環状通の一部を構成しているにすぎません。
環状通交差点から300m程で、狭い間隔で信号が二箇所並ぶ地点があります。この奥側の信号機の交差点は、一般道道368号白石停車場線の交差点(地図中5)であり、左へ行けばすぐJR白石駅に着きます。ただし交差点には案内は無く、白石駅の表示は一本次の交差点から駅へ向かう市道の方に設置されています。 |
|
 |

地図中6
白石・藻岩通との交差点ですが、ここから右側は一般道道道道453号西野白石線でもあります。 |
|
 |

|